当前位置: 首页>>课程类网站>>电磁学(校级)>>教学教案>>课程思政>>正文

电磁学思政案例(唐孟尧)

2020年11月04日 15:29  点击:[]

电磁学思政课程实例

唐孟尧

电磁学是物理学类、光电信息类专业重要的专业基础课,主要阐述电磁现象和电磁运动的基本规律及其有关的基本概念、基本理论、基本应用,着重培养学生运用基本原理分析电磁现象的能力,为其他专业课的学习打下坚实基础。电磁学课程中包含着丰富的思想政治教育的素材、案例。

1.通过麦克斯韦方程组的建立过程,向同学展示一个新的物理理论的建立不是一朝一夕的,是很多科学家长期积累,厚积薄发的结果。以此帮助学生树立正确的科学观,鼓励学生积极加入科学事业,为祖国的科技发展做出贡献。

2.课程思政的目标之一就是要向大学生传播马克思主义科学理论。电磁学课程中包含着很多辩证唯物主义的思想,比如点电荷模型渗透着“抓住主要矛盾,解决关键问题”的自然辩证法思维。关于最小电荷单位的探究,揭示了真理的无限性和真理问题上的辩证法。人们关于电和磁关系的认识过程,则揭示了事物是普遍联系的,以及一个正确的理论都需要经过由实践到理论再由理论到实践的多次反复。

3.推导静电平衡的物理原理和公式,组织课堂讨论,让学生列举生活中的经典平衡现象并加以解释,然后让学生列举静电平衡在科技上的应用实例,并加以补充。通过讲授静电平衡的物理原理,解释生活中的静电平衡现象,并介绍静电平衡在科技上的相关应用。增强学生的科学素质,树立唯物主义世界观。

4.我国古代在电磁学方面取得了骄人的成就。中国是最早对电磁现象进行研究和应用的国家,指南针的发明促进了世界航海事业的发展和人类文明的交流。当代中国的电磁技术也走在了世界前列,例如由“中国天眼之父”南仁东院士倡导并于2016年建成的FAST,是目前世界最大的射电望远镜,标志着我们的电磁探测技术已经处于世界领先水平。马伟明院士领衔研发的即将应用于航空母艦的电磁弹射技术也仅仅由世界少数几个国家所掌握。这些方面的成就可以激发学生为中华之崛起而读书的雄心壮志,帮助学生树立强烈的民族自信心和自豪感。

5.电磁学发展过程中涌现了一大批勇敢探索大自然奥秘的科学家,他们的故事是最佳的励志教育素材。比如丹麦科学家奥斯特不受传统观念和权威专家言论的束缚,历经多次失败不气馁,最终发现了电流磁效应,突破了电磁学发展的瓶颈,促进了电磁研究的步伐。出身贫苦家庭的法拉第几乎全靠自学,掌握了当时最前沿的技术理论,发现了电磁感应规律,推动了人类历史上的第二次工业革命,跻身于世界著名科学家行列。这些科学家的事迹,可以教育和鞭策青年学生励志成才,勇敢攀登科技高峰,培养学生百折不挠,勇于探索的科学家精神。

电磁学课程中蕴含着丰富的思想政治教育资源,在专业教学中,不仅要让学生掌握电磁学相关知识和理论,也要适当进行品德教育、“三观”教育和社会主义核心价值观教育。这要求教师发挥课堂育人的主阵地作用,巧妙进行课程内容设计,恰当添加思政元素,将电磁学内容和思政要求有机结合,将学科资源、课程资源内化为立德树人的强大力量,激发学生的学习兴趣,提升学生的专业素养和职业素养,促进学生的全面健康发展,从而达到教书育人的目的。

上一条:电磁学思政案例(徐媛) 下一条:电磁学思政案例(岳开华)